Почему необходимо делать паспорта отходов?

Наши менеджеры часто сталкиваются с непониманием потенциальных клиентов по поводу необходимости оформления паспортов отходов, если у них небольшой офис, который они снимают. Дело в том, что согласно статье 14 закона №89-ФЗ все юридические лица или индивидуальные предприниматели в обязательном порядке должны присвоить всем наименованиям отходов, образовавшимся в производственных процессах, определенный класс опасности.

Даже если офисный мусор состоит только из бумаги и прочих канцелярских и бытовых отходов, а сам офис находится в аренде, арендатору все равно нужно оформить на этот мусор паспорт отходов, а также утвердить нормативы его образования и лимиты на его размещение (постановление ВС РФ от 12 января 2018 г. № 16-АД17-6).

На это указал Верховный Суд Российской Федерации, рассматривая жалобу руководителя учреждения дополнительного профессионального образования, который был оштрафован по ст. 8.2 КоАП (нарушение экологических и санитарных требований при обращении с отходами производства и потребления). Правонарушение состояло в том, что мусора в организации было больше, чем бумаг на него.

Как было установлено при проведении плановой выездной проверки соблюдения требований природоохранного законодательства, в деятельности данной организации образовывалось некоторое количество отбросов. Мусор как мусор – обычные отходы от канцелярской деятельности и другие бытовые отходы. Да и этих-то немного: в штате организации всего 9 работников, которые работают в арендованном офисе размером менее 100 кв.м. Этим же договором аренды регулируется и вопрос размещения и вывоза отходов от деятельности организации.

С точки зрения закона, такой мусор есть ничто иное, как отходы бумаги и картона от канцелярской деятельности и делопроизводства (код по Федеральному классификационному каталогу отходов ФККО 4 05 122 02 60 5) и мусор от офисных и бытовых помещений организаций несортированный (код по ФККО 7 33 100 01 72 4). Последний вид мусора относится к IV классу опасности – малоопасные отходы. А значит, по мнению районного, областного и Верховного судов, на него нужно составить паспорт отходов, а также установить нормативы образования отходов и лимиты на их размещение.

Однако, ни одной из этих бумаг у организации не нашлось. Поэтому руководитель организации был оштрафован на 10 тыс. руб. (штраф для организации был бы больше – от 100 тыс. до 250 тыс. руб. или приостановление деятельности). Правда, защитник нарушителя пытался доказать, что ни организация, ни ее руководитель не могут быть субъектами правонарушения, предусмотренного ст. 8.2 КоАП РФ, потому что данное юридическое лицо не несет обязанностей по внесению платы за негативное воздействие на окружающую среду. Однако, как заметило надзорное ведомство, одно другому не мешает: отнесение отходов к конкретному классу опасности обязано подтвердить каждое юридическое лицо. Районный и областной суды поддержали эту позицию.

В кассационной жалобе по делу защитник указывал также и на то, что данная организация не осуществляет деятельность по обращению с отходами, не эксплуатирует объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду, и не относится к субъектам, которые обязаны вносить плату за НВОС.

ВC РФ, отказывая в удовлетворении жалобы, указал, что:



  • в данном случае не имеет правового значения, является ли организация субъектом, оказывающим негативное воздействие на окружающую среду;


  • все юридические лица и предприниматели, в процессе деятельности которых образуются отходы (кроме субъектов малого и среднего предпринимательства), обязаны разработать проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение и установить эти нормативы и лимиты, а также составить и утвердить паспорта на отходы IV класса опасности;


  • руководитель данной организации ненадлежаще исполнял свои служебные обязанности и допустил несоблюдение экологических требований при обращении с отходами производства и потребления;

Значит, к ответственности руководитель компании привлечен обоснованно. (Источник: ГАРАНТ.РУ:https://www.garant.ru/news/1179110/#ixzz58IDijHxH)

Если у вас остались какие-либо вопросы по данной тематике, можете проконсультироваться с нашим экологом по телефону +7 (938) 484 41 25. Также мы поможем Вам разобраться с порядком оформления паспортов отходов 1-4 класса опасности.

27 февраля 2018

Поделитесь публикацией

Похожие новости

    ...

    У нас самые выгодные индивидуальные условия для поставщиков отходов

    Чем крупней поставка, тем выгодней цены

    Дополнительные услуги

    Мы
    гарантируем

    Успешное прохождение любых проверок Росприроднадзора, защиту от штрафов благодаря отсутствию нарушений экологического законодательства.

    Беспроблемно организованную деятельность в сфере обращения с отходами и грамотную настройку работы вашего предприятия.

    Отчетность берёт на себя наше агентство: отходы предприятия мы приобретаем в собственность и клиент за них ответственность уже не несет.

    ЗАКЛЮЧЕНИЕ ДОГОВОРОВ

    Наши специалисты помогут Вам заключить договор и подготовить все необходимые документы, для большинства опасных отходов выбрать спецтару и специализированные транспортные средства. Предоставим все сертификаты и разрешения для осуществления данного вида деятельности. После утилизации отходов заказчикам выдается полный пакет документов, необходимый для отчета перед контролирующими органами.

    Наша продукция
    Наши клиенты
    Яндекс.Метрика