АРБ на международной конференции в КубГУ

С 31 октября по 1 ноября в КубГУ прошла международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы геоэкологии и природопользования» «Relevant Aspects of Ecology and Nature Managment», в которой приняла участие наша компания. Заместитель директора ООО «Агентство «Ртутная безопасность» Марина Васильевна Олейник и кандидат химических наук, доцент КубГТУ Галина Георгиевна Попова представили публикацию на тему «ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ИНТЕНСИФИКАЦИИ ПОДХОДОВ К ГОСУДАРСТВЕННОМУ ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ ЭКСПЕРТИРОВАНИЮ И КОНТРОЛЮ».

В этой работе говорится о том, что за последние десять лет в России положено начало работе нескольких институтов, призванных обеспечить эффективность и прозрачность взаимодействия природопользователей и федеральных органов исполнительной власти (далее – ФОИВ), достоверность информации о состоянии окружающей среды и антропогенной нагрузки на ее отдельные экосистемы: институт расширенной ответственности производителей, федеральная схема по обращению с твердыми коммунальными отходами (во главе с ФГУП «Российский экологический оператор»), федеральная государственная информационная система учета и контроля за обращением с отходами I-II классов (ФГИС ОПВК) (под контролем ФГУП «Федеральный экологический оператор»).

Неоднозначный экоэффект от масштабной мусорной реформы стал предметом обсуждения в научных сообществах.

На сдерживание процесса реформирования отраслей промышленности по заданным реформой направлениям повлияло одновременно несколько факторов. Прежде всего – импортозависимость производств в части поставок технологичного и безопасного оборудования и комплектующих по конкурентоспособным ценам. Импортозамещение отечественными аналогами технологий и производств поставило производителей перед необходимостью пройти первичную или повторную государственную экологическую экспертизу техники и технологий.

Особенно остро проблематика экологического экспертирования коснулась лицензиатов – переработчиков опасных отходов. Наличие положительного заключения государственной экологической экспертизы (далее – Экспертизы, ГЭЭ) на новую технику и технологию является одним из основополагающих требований к соискателю лицензии на первоначальном этапе лицензионного контроля.

Процедура прохождения экологического экспертирования подчиняется нормативно установленным принципам. Ее основополагающая цель – оценка воздействия на окружающую среду намечаемой деятельности на объектах Экспертизы.

В российском законодательстве используются понятия «новая техника» и «новая технология», однако не раскрываются их содержание, что приводит к отнесению любой применяемой техники и технологии, которая может оказать воздействие на окружающую среду, к объектам Экспертизы федерального уровня.

Регулярно возникают требования о повторном представлении на государственную экологическую экспертизу проектной документации по «новым технологиям» ранее уже получившим положительно заключение ГЭЭ, реализованных в соответствии с этим заключением и таким образом потерявшими статус «новых», т.е. ранее не применявшихся на территории РФ.

Отсутствие содержательных критериев формулировки «новая техника и технологии» на предприятие налагается тяжёлое бремя постоянного поддержания и обеспечения всех процессов, необходимых для оперативного прохождения ГЭЭ: от формирования проектной документации до организации проведения общественного контроля.

Перманентное обеспечение указанных процессов крайне затрудняет для предприятия ведение его профильной деятельности.

Экономически значимым также является тот факт, что в результате возникновения указанных выше проблем иностранное оборудование, ввезенное в Россию для целей переработки опасных отходов и чаще всего приобретенное за счет кредитных средств, а также новейшие отечественные технологические линии вынуждены простаивать более 1,5 лет с учетом сроков прохождения процедур ГЭЭ и лицензирования.

У предприятия – лицензиата остается два пути: вынужденный простой ввезенного и нового оборудования, фактическая переработка отходов на морально устаревшем и неэффективном оборудовании, и все это в условиях ежемесячного погашения кредитов; ввод в эксплуатацию оборудования без ГЭЭ и оплата штрафов.

Ни первый, ни второй путь не служит целям политики ресурсосбережения, сдерживает развитие отрасли утилизации опасных отходов.

Для многих предприятий с экономической точки зрения более доступны технологии, уже имеющие все разрешительные документы. Так осуществление всех процедур экологического экспертирования обходится производителю в миллионы рублей.

Владея достоверной информацией о технологиях и оборудовании с положительным заключением Экспертизы, многие предприятия смогли бы внедрить в свое производство уже готовые проектные решения, экономя время и средства.

Оценив в совокупности проблематику в сфере экологического экспертирования, авторы статьи предлагают:


- для устранения разногласий между субъектами ГЭЭ и ФОИВ последнему, в рамках полномочий по направлению законодательной инициативы, раскрыть понятия «новая техника» и «новая технология», которые используются в процессе оказания государственных услуг;
- под новой техникой понимать технику, впервые изготовленную на территории Российской Федерации или впервые ввезенную на территорию Российской Федерации, отличающуюся от выпускаемой улучшенными свойствами или характеристиками и получающая новое обозначение, а равно модернизированную или модифицированную технику, которая ранее была произведена на территории Российской Федерации;
- под новыми технологиями понимать технологии, впервые предлагаемые к использованию на территории Российской Федерации или технологии, в отношении которых проводятся научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы или осуществляется их опытно-промышленное внедрение;
- установить на законодательном уровне, что технологии, определенные в качестве наилучших доступных технологий в соответствии с законодательством об охране окружающей среды и включенные в информационно-технические справочники по наилучшим доступным технологиям до 2009 года, не являются новыми;
- исключить понятие «срочные заключения Государственной экологической экспертизы» для объектов: новая техника и технология;
- разработать перечень квалификационных требований к экспертам, привлекаемым к экологическому экспертированию;
- разработать и разместить в официальных источниках Единый реестр положительных заключений ГЭЭ, за исключением Экспертиз в отношении объектов, на которые распространяются требования законодательства Российской Федерации о государственной тайне.

02 ноября 2022

Поделитесь публикацией

Похожие новости

    ...

    У нас самые выгодные индивидуальные условия для поставщиков отходов

    Чем крупней поставка, тем выгодней цены

    Дополнительные услуги

    Обезвоживание мазута
    Обезвоживание мазута

    Наша установка термического обезвоживания позволяет осуществлять обезвоживание мазута и мазутных обводненных шламов, а также любых водосодержащих нефтепродуктов, отработанных масел.

    Экологическая переработка отходов
    Экологическая переработка отходов

    ООО «Агентство «Ртутная безопасность» предоставляет квалифицированные услуги по экологической поддержке предприятий.

    Проект санитарно-защитной зоны
    Проект санитарно-защитной зоны

    Разработка всех документов проекта ССЗ, подлежащих предъявлению при проведении проверки исполнительными органами

    Разработка экологической документации
    Разработка экологической документации

    Наша профильная компания помогает предприятиям наладить продуктивное управление отходами. Отработанный набор консалтинговых услуг дает возможность решить вопросы размещения промотходов и

    Зачистка труб и резервуаров
    Зачистка (отмывка) резервуаров, емкостей, труб

    Услуги спец техники по очистке и транспортировке к месту утилизации донных отложений и шламов.

    Перевозка опасных отходов
    Транспортировка опасных отходов

    Автопарк предприятия составляет более 25 единиц специализированного транспорта.

    Мы
    гарантируем

    Успешное прохождение любых проверок Росприроднадзора, защиту от штрафов благодаря отсутствию нарушений экологического законодательства.

    Беспроблемно организованную деятельность в сфере обращения с отходами и грамотную настройку работы вашего предприятия.

    Отчетность берёт на себя наше агентство: отходы предприятия мы приобретаем в собственность и клиент за них ответственность уже не несет.

    ЗАКЛЮЧЕНИЕ ДОГОВОРОВ

    Наши специалисты помогут Вам заключить договор и подготовить все необходимые документы, для большинства опасных отходов выбрать спецтару и специализированные транспортные средства. Предоставим все сертификаты и разрешения для осуществления данного вида деятельности. После утилизации отходов заказчикам выдается полный пакет документов, необходимый для отчета перед контролирующими органами.

    Наша продукция
    Наши клиенты
    Яндекс.Метрика