logo Переработка и утилизация опасных отходов

пн-пт 8:00–17:00, сб-вс: выходные

Инструкции по устранению ртутных загрязнений

Новости агентство Ртутная безопасность

Один из самых часто задаваемых вопросов от населения, что делать если случайно вылилась ртуть из разбитого градусника или ртутьсодержащей лампы. Так как этот вопрос имеет особую значимость, считаем целесообразным проинформировать население о действиях при разливе ртути.

Общие сведения о ртути.

Ртуть — это серебристо-белый жидкий текучий, легкоплавкий и летучий металл. Ртуть — единственный металл, находящийся в жидком состоянии при комнатной температуре. Она имеет свойство распадаться на мельчайшие капельки и растекаться. Ртуть имеет свойство легко испаряться. Ртуть — вещество I класса опасности (по ГОСТ 17.4.1.02-83), тиоловый яд (чрезвычайно опасное химическое вещество).

Ядовиты только пары и растворимые соединения ртути. При температуре 18°С начинается интенсивное испарение ртути в атмосферу, вдыхание такого воздуха способствует её накоплению в организме, откуда она уже не выводится (как и другие тяжелые металлы). Однако чтобы накопить серьезную долю ртути в организме, необходимо в течение нескольких месяцев или лет регулярно пребывать в помещении с серьезным превышением ПДК этого металла в воздухе.

Предельно допустимая концентрация ртути в атмосферном воздухе составляет 0,0003 мг/м3 (в соответствии с «Санитарно-эпидемиологическими требованиями к атмосферному воздуху»). В бытовом градуснике ртути содержится около 1-2 грамм, что составляет превышение ПДК в 100 раз при площади помещения 60куб.м. Полная очистка воздуха от паров ртути происходит в течение 1-2 месяцев.

Действия при разливе ртути в бытовых условиях:
— выведите из помещения всех людей, в первую очередь детей, инвалидов, людей преклонного возраста;
— откройте настежь все окна в помещении;
— максимально изолируйте от людей загрязненное помещение, плотно закройте все двери;
— необходимо немедленное проведение механической очистки от ртути. Процедуру следует проводить с применением средств индивидуальной защиты — респиратор (либо влажная марлевая повязка), бахилы, перчатки.

Соберите спринцовкой (либо медицинский шприц) большие шарики и поместите их в стеклянную банку с раствором (2 г перманганата калия на 1 литр воды), более мелкие шарики собирайте щеточкой на бумагу и тоже поместите в банку. Банку плотно закройте крышкой.

Ни в коем случае не использовать для сбора ртути пылесос! Во-первых, пылесос греется и увеличивает испарение ртути, а во-вторых, воздух проходит через двигатель пылесоса, и на деталях двигателя, которые делаются из цветных металлов, образуется амальгама, после чего пылесос сам становится распространителем паров ртути.

Далее, чтобы снизить вероятность отравления парами ртути необходимо провести химическую демеркуризацию (проводится после сбора всей видимой ртути).

Суть химической демеркуризации — деактивация ртути с помощью химических веществ. Как провести химическую демеркуризацию:
— вымойте загрязненные места мыльно-содовым раствором (400 граммов мыла и 500 граммов кальцинированной соды на 10 литров воды) или раствором перманганата калия (20 граммов на 10 литров воды);
— закройте помещение после обработки так, чтобы оно не было соединено с другими помещениями и проветривайте в течение трех суток;
— удерживайте в помещении, по возможности, температуру не ниже 18-200С (для ускорения процесса очистки воздуха помещения);
— обувь, в которой проводилась демеркуризация, следует вымыть крепким раствором марганцовки;
-перчатки, бахилы, в которых проводилась обработка от ртути, ветошь, щетки и др. сложить в полиэтиленовый пакет, плотно завязать и выбросить в мусорные баки;
-собранную ртуть в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой хранить в нежилом помещении, сдать на утилизацию ООО «Агентство «Ртутная безопасность» в ближайший к Вашему дому офис.

Ни в коем случае не выбрасывать собранную ртуть в ТБО! При попадании на полигон хранения ТБО, пары ртути будут испаряться, нанося вред атмосферному воздуху, почвам и подземным водам.

Для эффективного проведения очистки помещения от локального ртутного загрязнения рекомендуем безопасный и удобный в применении демеркуризационный комплект, позволяющий оперативно ликвидировать загрязнение в жилых, общественных, коммерческих, производственных зданиях и помещениях, возникающее при проливах небольшого количества металлической ртути, при разрушении ртутных приборов, устройств и изделий. По вопросам приобретения обращаться по телефону 8 800 333 2 777.

Компания «Агентство Ртуть Безопасность» осуществляет утилизацию полимерных отходов согласно действующему законодательству. Обратившись к нам, клиент полностью решает данную проблему при условии минимальных расходов. Мы гарантируем высокое качество и скорость предоставления услуги.

Поиск

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

ЗАКЛЮЧЕНИЕ ДОГОВОРОВ

Наши специалисты помогут Вам заключить договор и подготовить все необходимые документы, для большинства опасных отходов выбрать спецтару и специализированные транспортные средства. Предоставим все сертификаты и разрешения для осуществления данного вида деятельности. После утилизации отходов заказчикам выдается полный пакет документов, необходимый для отчета перед контролирующими органами.