Кедровый питомник создал под Калининградом местный энтузиаст


В Калининградской области появился питомник по выращиваю кедров. Его создатель обещает раздавать саженцы бесплатно всем, кто пообещает высадить дерево в лесу или на детской площадке.
В своем питомнике Иван Санжаров проводит почти целый день - перебирает и сортирует орехи, высаживает их, ухаживает за уже проросшими саженцами.
Разводить кедры Иван Санжаров начал еще в 80-е, когда жил на Сахалине: покупал орехи, высаживал их в лесу и на своем дачном участке. Выйдя на пенсию, стал посвящать этому хобби все свободное время. За 15 лет вырастил почти 80 тысяч молодых деревьев. А потом решил, что на Сахалине и своего кедра много, а в Калининградской области почти нет.
Иван Иванович написал письмо в администрацию Зеленоградского района, предложил бесплатно посадить здесь кедровый лес. Власти выделили ему гектар земли в поселке Муромское, и Санжаров вместе с семьей переехал сюда.
Павел Боровиков, заместитель главы администрации Зеленоградского городского округа: «У него одних кедров сейчас высажено порядка 400 тысяч, чуть больше, а это, на минуточку, где-то две тысячи гектаров леса в будущем. Он на одном гектаре так развернулся и еще пять гектаров просит, и мы ему предоставим, то здесь уже вопрос, по секрету хочу сказать, в масштабах России».
Иван Иванович говорит, местный климат похож на сахалинский - такой же благоприятный для выращивания кедра. Около 40 тысяч саженцев он привез с собой с острова. А орехи ему присылают по почте поставщики из Приморского края. Сейчас в его питомнике - десять с лишним видов кедра.
Иван Санжаров, житель Муромского: «Кедры выделяют фитонциды, в кедровнике воздух без каких-либо оборудований и препаратов чище, у него содержание бактерий на единицу объема меньше чем в операционной».
В разведение кедра Иван Иванович вкладывает все свои сбережения и большую часть пенсии. Сейчас на его участке строители заканчивают возводить пирамидальную теплицу. В ней кедры должны расти быстрее.
Высадить первую партию подросших деревьев на предоставленную ему площадку Иван Иванович планирует через три года. Прибыли от своего увлечения он не ждет - продавать саженцы готов только владельцам дач и частных домов. А тем, кто захочет посадить кедры в лесу или, например, на детской площадке, обещает отдать их бесплатно.

Источник: otr-online.ru

17 августа 2019

Новости

Поделитесь публикацией

Похожие новости

В Краснодаре жители мкр-на Восточно-Кругликовский вышли на субботник!
В Краснодаре жители мкр-на Восточно-Кругликовский вышли на субботник!

Жители практически всех домов, расположенных в микрорайоне Восточно-Кругликовский, вышли на субботник. Все неравнодушные граждане решили самостоятельн...

08 сентября 2015 Новости

Специальное предложение: экобоксы для сбора отходов
Специальное предложение: экобоксы для сбора отходов

Предлагаем контейнеры для сбора, накопления и временного хранения отработанных компактных люминесцентных ламп, бытовых ртутных термометров и химически...

14 сентября 2015 Новости

...

У нас самые выгодные индивидуальные условия для поставщиков отходов

Чем крупней поставка, тем выгодней цены

Дополнительные услуги

Обезвоживание мазута
Обезвоживание мазута

Наша установка термического обезвоживания позволяет осуществлять обезвоживание мазута и мазутных обводненных шламов, а также любых водосодержащих нефтепродуктов, отработанных масел.

Эко утилизация отходов
Эко утилизация отходов

ООО «Агентство «Ртутная безопасность» предоставляет квалифицированные услуги по экологической поддержке предприятий.

Проект санитарно-защитной зоны (Проект СЗЗ)
Проект санитарно-защитной зоны (Проект СЗЗ)

Разработка всех документов проекта ССЗ, подлежащих предъявлению при проведении проверки исполнительными органами

Разработка экологической документации
Разработка экологической документации

Наша профильная компания помогает предприятиям наладить продуктивное управление отходами. Отработанный набор консалтинговых услуг дает возможность решить вопросы размещения промотходов и

Зачистка (отмывка) резервуаров, емкостей, труб
Зачистка (отмывка) резервуаров, емкостей, труб

Услуги спец техники по очистке и транспортировке к месту утилизации донных отложений и шламов.

Транспортировка опасных отходов
Транспортировка опасных отходов

Автопарк предприятия составляет более 25 единиц специализированного транспорта.

Мы
гарантируем

Успешное прохождение любых проверок Росприроднадзора, защиту от штрафов благодаря отсутствию нарушений экологического законодательства.

Беспроблемно организованную деятельность в сфере обращения с отходами и грамотную настройку работы вашего предприятия.

Отчетность берёт на себя наше агентство: отходы предприятия мы приобретаем в собственность и клиент за них ответственность уже не несет.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ ДОГОВОРОВ

Наши специалисты помогут Вам заключить договор и подготовить все необходимые документы, для большинства опасных отходов выбрать спецтару и специализированные транспортные средства. Предоставим все сертификаты и разрешения для осуществления данного вида деятельности. После утилизации отходов заказчикам выдается полный пакет документов, необходимый для отчета перед контролирующими органами.

Наша продукция
Наши клиенты
Яндекс.Метрика