logo Переработка и утилизация опасных отходов

пн-пт 8:00–17:00, сб-вс: выходные

Письмо директору

Кедровый питомник создал под Калининградом местный энтузиаст


В Калининградской области появился питомник по выращиваю кедров. Его создатель обещает раздавать саженцы бесплатно всем, кто пообещает высадить дерево в лесу или на детской площадке. 

В своем питомнике Иван Санжаров проводит почти целый день — перебирает и сортирует орехи, высаживает их, ухаживает за уже проросшими саженцами.

Разводить кедры Иван Санжаров начал еще в 80-е, когда жил на Сахалине: покупал орехи, высаживал их в лесу и на своем дачном участке. Выйдя на пенсию, стал посвящать этому хобби все свободное время. За 15 лет вырастил почти 80 тысяч молодых деревьев. А потом решил, что на Сахалине и своего кедра много, а в Калининградской области почти нет.

Иван Иванович написал письмо в администрацию Зеленоградского района, предложил бесплатно посадить здесь кедровый лес. Власти выделили ему гектар земли в поселке Муромское, и Санжаров вместе с семьей переехал сюда.

Павел Боровиков, заместитель главы администрации Зеленоградского городского округа: «У него одних кедров сейчас высажено порядка 400 тысяч, чуть больше, а это, на минуточку, где-то две тысячи гектаров леса в будущем. Он на одном гектаре так развернулся и еще пять гектаров просит, и мы ему предоставим, то здесь уже вопрос, по секрету хочу сказать, в масштабах России».

Иван Иванович говорит, местный климат похож на сахалинский — такой же благоприятный для выращивания кедра. Около 40 тысяч саженцев он привез с собой с острова. А орехи ему присылают по почте поставщики из Приморского края. Сейчас в его питомнике — десять с лишним видов кедра.

Иван Санжаров, житель Муромского: «Кедры выделяют фитонциды, в кедровнике воздух без каких-либо оборудований и препаратов чище, у него содержание бактерий на единицу объема меньше чем в операционной».

В разведение кедра Иван Иванович вкладывает все свои сбережения и большую часть пенсии. Сейчас на его участке строители заканчивают возводить пирамидальную теплицу. В ней кедры должны расти быстрее.

Высадить первую партию подросших деревьев на предоставленную ему площадку Иван Иванович планирует через три года. Прибыли от своего увлечения он не ждет — продавать саженцы готов только владельцам дач и частных домов. А тем, кто захочет посадить кедры в лесу или, например, на детской площадке, обещает отдать их бесплатно. 

Источник: otr-online.ru

 
Поиск

Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

ЗАКЛЮЧЕНИЕ ДОГОВОРОВ

Наши специалисты помогут Вам заключить договор и подготовить все необходимые документы, для большинства опасных отходов выбрать спецтару и специализированные транспортные средства. Предоставим все сертификаты и разрешения для осуществления данного вида деятельности. После утилизации отходов заказчикам выдается полный пакет документов, необходимый для отчета перед контролирующими органами.