logo Переработка и утилизация опасных отходов

пн-пт 8:00–17:00, сб-вс: выходные

Обсуждение сокращения срока экологической госэкспертизы


В этот четверг правительство рассмотрит законопроект о сокращении срока экологической госэкспертизы с 3-х месяцев до 2-х.
Комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроект об изменениях в порядке проведения государственной экологической экспертизы Законопроектом, в частности, предлагается внести в статью 14 Федерального закона «Об экологической экспертизе» изменения, в соответствии с которыми срок проведения государственной экологической экспертизы по всем объектам сокращается с трёх до двух месяцев с сохранением возможности его продления по заявлению заказчика.
___
Проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон “Об экологической экспертизе” и в Федеральный закон “О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации”» (далее – законопроект) подготовлен Минприроды во исполнение поручения Президента России по итогам заседания Госсовета по вопросу «Об экологическом развитии Российской Федерации в интересах будущих поколений», состоявшегося
27 декабря 2016 года (№Пр-140ГС от 24 января 2017 года, подпункт «в» пункта 1). В соответствии с поручением Президента предусматривалось установление уполномоченным органом срока проведения государственной экологической экспертизы в зависимости от категории объекта, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду.
___
В ходе разработки законопроекта признано, что категория объекта не является единственным фактором, влияющим на сложность экспертизы: большое значение имеют также трудоёмкость экспертных работ, природные особенности территории, экологическая ситуация в районе намечаемой деятельности, виды и масштаб воздействия намечаемой деятельности на окружающую среду. Поэтому законопроектом предлагается внести изменения в статью 14 Федерального закона от 23 ноября 1995 года №174-ФЗ «Об экологической экспертизе», в соответствии с которыми срок проведения государственной экологической экспертизы сокращается с трёх до двух месяцев по всем объектам с сохранением возможности продления этого срока по заявлению заказчика.
___
Федеральным законом от 21 июля 2014 года №219-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “Об охране окружающей среды” и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Федеральный закон №219-ФЗ) были внесены изменения в Федеральный закон «Об экологической
экспертизе» (подпункт 75 статьи 11), в соответствии с которыми в перечень объектов экологической экспертизы федерального уровня с 1 января 2019 года включена проектная документация объектов I категории. Вместе с тем  переходные положения в этой части предусмотрены не были, что может

повлечь неопределённость при организации и проведении экологической экспертизы.
___
В связи с этим законопроектом предлагается внести в Федеральный закон №219-ФЗ изменения, устанавливающие переходные положения в части проведения государственной экологической экспертизы.
Так, предусматривается, что нормы подпункта 75 статьи 11 Федерального закона «Об экологической экспертизе» не будут применяться к проектной документации объектов капитального строительства, относящихся к объектам I категории, если такие объекты введены в эксплуатацию или разрешение на их
строительство выдано до 1 января 2019 года, если проектная документация таких объектов представлена на экспертизу до 1 января 2019 года, а также если подготовка проектной документации таких объектов предусмотрена утверждёнными до 1 января 2019 года техническими проектами разработки
месторождений полезных ископаемых на выполнение работ по геологическому изучению, разведке и добыче нефти и природного газа.
___
Предлагается также внести корреспондирующие изменения в Градостроительный кодекс и Федеральный закон №219-ФЗ в части уточнения объектов экологической экспертизы, отнесённых к объектам I категории в сфере добычи нефти и газа. Законопроект будет рассмотрен на заседании Правительства.
Источник: http://government.ru/actvites/selecton/302/3328888/
Поиск

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

ЗАКЛЮЧЕНИЕ ДОГОВОРОВ

Наши специалисты помогут Вам заключить договор и подготовить все необходимые документы, для большинства опасных отходов выбрать спецтару и специализированные транспортные средства. Предоставим все сертификаты и разрешения для осуществления данного вида деятельности. После утилизации отходов заказчикам выдается полный пакет документов, необходимый для отчета перед контролирующими органами.