logo Переработка и утилизация опасных отходов

пн-пт 8:00–17:00, сб-вс: выходные

Письмо директору

Принят закон о переходном периоде реализации «мусорной реформы»


Принятый в третьем чтении закон позволит всем 85 регионам Российской Федерации плавно
перейти на новые правила обращения с твердыми коммунальными отходами. Для того чтобы избежать резкого скачка тарифов за вывоз мусора, закон разрешает регионам по согласованию с Правительством в течение ближайших четырех лет использовать действующие полигоны, но при условии, что они не представляют угрозы для экологии и здоровья людей.

Как отмечается в пояснительной записке к закону, в настоящее время в субъектах РФ — городах федерального значения сейчас сложная ситуация в области обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). В соответствии с № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» захоронение отходов в границах населенных пунктов запрещено. Таким образом, размещение объектов захоронения отходов на территории субъектов РФ — городов федерального значения невозможно.

В то же время объекты захоронения отходов, расположенные на территории соседних субъектов РФ, зачастую переполнены и подлежат закрытию, а создание новых объектов в таких субъектах РФ затруднено из-за высокой плотности населения. По мнению авторов закона, единственным выходом из сложившейся ситуации является создание современных высокотехнологичных объектов обращения с отходами. Но на реализацию этой задачи от стадии оформления подходящих земельных участков до ввода в эксплуатацию потребуется до 3 лет. Потому построение долгосрочного прогноза развития отрасли, являющегося определяющим фактором при расчете стоимости коммунальной услуги по обращению с ТКО регионального оператора, не представляется возможным.

При этом в соответствии с действующим законодательством обязанность по началу деятельности регионального оператора по обращению с ТКО и оказания коммунальной услуги по обращению с отходами наступает не позднее 1 января 2019 года.

Согласно принятому закону, если выбранный по конкурсу региональный оператор после 1 января 2019 года по каким-либо причинам откажется от исполнения контракта, субъект РФ сможет без проведения конкурсных процедур на один год выбрать другого оператора на своей или соседней территории или же возложить обязанности оператора на действующие унитарные предприятия, имеющие лицензию на обращение с отходами.

Если ни один из перечисленных вариантов не возможен, регион будет вправе временно продолжить работу с мусором в том формате, который действовал до наступления 2019 года.

Для того чтобы избежать резкого скачка тарифов за вывоз мусора, где главная составляющая — это транспортные расходы, закон разрешит регионам по согласованию с Правительством в течение четырех лет использовать действующие полигоны, но при условии, что они не представляют угрозы для экологии и здоровья людей.

Представляя закон на пленарном заседании, Председатель Комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов подчеркнул, что речь не идет о переносе реформы и тем более об ее отмене. «Основные положения реформы обращения с отходами вступают в силу с 1 января, и никто от этого отступать не собирается», — отметил депутат, добавив, что региональные операторы практически во всех регионах выбраны, а тарифы установлены. По его словам, принятый закон – это страховка, «причем не для губернаторов, а для граждан, потому что люди не должны становиться заложниками возможного мусорного коллапса, который мог бы случиться в нескольких регионах страны, если бы мы с вами не подготовили этот закон».

Заместитель Председателя Государственной Думы Ольга Тимофеева рассказала, что «фактически реформа снова «забуксовала».Государственной Думе пришлось вводить переходные положения для неготовых к реформе регионов. Просто потому, что есть риск, что в ряде территорий в январе произойдет мусорный коллапс: никто не приедет и не вывезет мусорные баки. Все эти поправки – это реакция на сигналы с мест».
 
Как отмечал член Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев, «в изначальной редакции он касался только городов федерального значения, где в полном объеме действие закона переносится на 1 января 2022 года. Закон сложный, но необходимый. С нашей точки зрения, надо решать мусорную проблему, но здесь главное вместе с мусором не выбросить и содержание, то есть не вызвать ситуацию коллапса, ситуацию непомерной нагрузки на граждан. И поэтому для федеральных городов, у которых это наиболее проблемно, мы переносим окончательные сроки на 1 января 2020 года. Ко второму чтению появились определенные страховые механизмы и для других территорий, чтобы можно было решать вопрос при отсутствии назначенного оператора и чтобы там тоже не возникла проблема (надеюсь, что этого не произойдет) в январе следующего года».
 
Напомним, в Послании Федеральному Собранию Президент РФ Владимир Путин заявил о необходимости решить проблему свалок в стране.
Источник: http://duma.gov.ru
Поиск

Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

ЗАКЛЮЧЕНИЕ ДОГОВОРОВ

Наши специалисты помогут Вам заключить договор и подготовить все необходимые документы, для большинства опасных отходов выбрать спецтару и специализированные транспортные средства. Предоставим все сертификаты и разрешения для осуществления данного вида деятельности. После утилизации отходов заказчикам выдается полный пакет документов, необходимый для отчета перед контролирующими органами.