Росприроднадзором разъяснены некоторые вопросы по контролю за исполнением производителями и импортерами товаров нормативов утилизации

<Письмо> Росприроднадзора от 16.03.2017 N АС-10-02-36/5284 "Об исполнении нормативов утилизации"
Ссылка на письмо: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_212573/
Согласно ст. 24.2 Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" обеспечение выполнения нормативов утилизации осуществляется непосредственно самим производителем, импортером товаров путем организации собственных объектов инфраструктуры по сбору, обработке, утилизации отходов от использования таких товаров или путем заключения договоров с оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами, региональным оператором, с индивидуальным предпринимателем, юридическим лицом, осуществляющими деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации отходов (за исключением твердых коммунальных отходов). Самостоятельное обеспечение выполнения нормативов утилизации может осуществляться путем создания ассоциации (союза) производителей, импортеров товаров. При этом необходимо обращать внимание на наличие у природопользователей лицензии на деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I - IV классов опасности. При выявлении факта передачи отходов организациям, не имеющим лицензии, выданной в части осуществления деятельности по утилизации отходов I - IV классов опасности, организации, осуществляющие обработку, обезвреживание, размещение отходов, переданных в целях утилизации, нарушают требование действующего законодательства, ответственность за которые предусмотрена ст. 8.2 КоАП РФ.
Кроме того, необходимо обращать внимание на наличие у организации необходимых для выполнения заявленных работ зданий, строений, сооружений и помещений, а также оборудования и специализированных установок, принадлежащих такой организации на праве собственности или ином законном основании и соответствующих установленным требованиям.
Также разъясняется, что контроль за выполнением установленных нормативов утилизации отходов, в том числе проверка достоверности и полноты сведений, указанных в отчетности, и ее соответствия форме, осуществляется Росприроднадзором (его территориальными органами) в течение 3 месяцев со дня приема отчетности.
При осуществлении контроля Росприроднадзор (его территориальный орган) вправе запросить у производителя или импортера товаров копии договоров или акта (актов) утилизации отходов.
При этом помимо копий договоров, копий акта (актов) утилизации отходов, подтверждением факта утилизации отходов являются документы, предусмотренные ГК РФ, в том числе акты выполненных работ, акты приема-передачи, иные документы, подтверждающие факт передачи отходов.
Также при осуществлении территориальными органами Росприроднадзора надзорных мероприятий целесообразно, помимо представленной информации, руководствоваться информацией, находящейся в его распоряжении (проекты нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, технические отчеты об обращении с отходами, отчетность об образовании, использовании, обезвреживании и размещении отходов, федерального статистического наблюдения N 2-ТП (отходы), информация по результатам надзорной деятельности, информация, отраженная в материалах учета образовавшихся, использованных, обезвреженных, переданных другим лицам или полученных от других лиц, размещенных отходах и т.д.).
Источник: https://www.consultant.ru/law/hotdocs/50115.html

Наша компания производит быструю и безопасную для экологии утилизацию ламп дневного света. Сотрудничество с нами позволит решить серьезную задачу и исключить проблемы с законом.

07 июля 2017

Поделитесь публикацией

Похожие новости

    ...

    У нас самые выгодные индивидуальные условия для поставщиков отходов

    Чем крупней поставка, тем выгодней цены

    Дополнительные услуги

    Мы
    гарантируем

    Успешное прохождение любых проверок Росприроднадзора, защиту от штрафов благодаря отсутствию нарушений экологического законодательства.

    Беспроблемно организованную деятельность в сфере обращения с отходами и грамотную настройку работы вашего предприятия.

    Отчетность берёт на себя наше агентство: отходы предприятия мы приобретаем в собственность и клиент за них ответственность уже не несет.

    Видео о нашей компании

    О предприятии. Часть 1.
    О предприятии. Часть 2.
    О предприятии. Часть 3.
    О предприятии. Часть 4.

    ЗАКЛЮЧЕНИЕ ДОГОВОРОВ

    Наши специалисты помогут Вам заключить договор и подготовить все необходимые документы, для большинства опасных отходов выбрать спецтару и специализированные транспортные средства. Предоставим все сертификаты и разрешения для осуществления данного вида деятельности. После утилизации отходов заказчикам выдается полный пакет документов, необходимый для отчета перед контролирующими органами.

    Наша продукция
    Наши клиенты
    Яндекс.Метрика