Технология переработки покрышек и РТИ методом низкотемпературного пиролиза

В жизни современного человека колоссальную роль играют резинотехнические изделия (РТИ). Они настолько органично вписались в быт и промышленные отрасли, что уже попросту не замечаются. Определение «резинотехнические изделия» включает в себя огромный ассортимент самой разной продукции: покрышки, конвейерные ленты, уплотнители, манжеты, рукава. По универсальности применения и уникальности характеристик с резиной не может сравниться никакой из современных материалов.

Динамичное развитие промышленности ведет к значительному накоплению изношенных покрышек и РТИ. В числе химических веществ, выделяющихся из отработанных РТИ в больших количествах (при комнатной и повышенной температурах), можно выделить бензол, ксилол, толуол, формальдегид, фенолы, диоксид серы и др. Поэтому вопрос переработки в настоящее время стоит достаточно остро. Наиболее оптимальным методом на сегодняшний день является пиролиз, который обеспечивает:

-высокую экологическую безопасность;

- утилизацию непосредственно на месте накопления;

-максимально низкую энергоемкость процесса;

-безотходность;

-возможность получения продукции.

Оборудование (печи) подразделяется по принципу проведения процесса пиролиза: ретортное, барабанное, шнековое, тоннельное. Принцип работы установки ретортного типа заключается в использовании способа термического разложения отходов РТИ – полукоксования, в результате чего образуются высокоуглеродистый твердый остаток и парогазовая смесь. Такие установки отличаются высокой

экономичностью, экологической безопасностью. Из недостатков можно выделить большие размеры печи, необходимость наличия площадки для складирования топлива.

В основе конструкции установки барабанного типа заложен метод пиролиза с вращающимся барабаном. За счет постоянного ворошения сырья происходит его равномерный пиролиз, ускорение процесса по сравнению с ретортными печами, помол углеродистого остатка и сепарация металлокорда

за счет его скручивания.

В установках шнекового типа происходит непрерывный режим работы линии, который достигается за счет постоянной подачи сырья в топочное пространство оснащенное шнеком. Такое устройство позволяет проводить контролируемый процесс нагрева, постоянную загрузку и непрерывную

выгрузку углеродного остатка.

Печи тоннельного типа представляют собой камеру вытянутого типа, которая оснащена конвейером или вагонетками для перемещения сырья внутри нее. Загрузка и выгрузка в таких печах механизирована, режим печи может регулироваться автоматически, расход топлива невелик, благодаря сравнительно полному использованию тепла греющих газов.

На юге России ведущей компанией в сфере оказания услуг по обращению с опасными отходами производства и потребления является ООО «Агентство «Ртутная безопасность». Занявшись вплотную вопросом переработки РТИ, специалистами компании было принято решение о приобретении печи ретортного типа, но ее использование не принесло эколого-экономического эффекта. Длительное время пиролиза, спекание сырья, необходимость дополнительного оборудования, низкое качество продуктов пиролиза – вот далеко не полный перечень проблем, с которыми пришлось столкнуться в процессе переработки.

Не желая останавливаться на достигнутом, руководство компании рассмотрело вопрос переработки РТИ в печах барабанного типа. Если рассматривать российский рынок производителей подобного оборудования, то нельзя говорить о промышленном выпуске печей с приемлемыми показателями, стоимостью и самое главное выходом конечного продукта.

Наиболее удовлетворяющим на первый взгляд требованиям оказалось оборудование китайского производства. Доставка осуществлялась водным транспортом и заняла достаточно продолжительное время в связи с негабаритностью печи. В ходе пуско-наладочных работ было выявлено достаточно низкое качество всех комплектующих, кроме самого реактора.

Горелки, насосы, фитинги, ролики были выполнены из низкопробного металла. В связи с этим специалистами компании было принято решение о замене их на более качественные аналоги. Специалист, приехавший из Китая, не мог ответить на все поставленные вопросы, что еще больше увеличило

время пуско-наладочных работ.

Сконструированная китайским производителем система пылегазоочистного оборудования не справилась со своей задачей мокрой очистки отходящих газов и была модернизирована работниками предприятия.

После устранения всех технологических недоработок была достигнута производительность в 9 тонн сырья за один цикл (24-30 часов) при условии его предварительного дробления шредером. Температура внутри реактора достигает 250-280С. На выходе образуются следующие виды товарной продукции в процентном соотношении от количества загружаемого сырья:

- пиролизное масло – 35%;

-технический углерод – 40%;

-металлокорд – 25%.

Новейшей технологической разработкой компании ООО «Агентство «Ртутная безопасность» является производство высокооктановой добавки, получаемой из пиролизного масла. С результатами тестов можно ознакомиться в разделе «Продукция»- «Высокооктановая добавка».

Автор статьи: Вокуева Валерия, эколог.

[gallery ids="/assets/uploads/2018/07/4.jpg,/assets/uploads/2018/07/3.jpg,/assets/uploads/2018/07/2.jpg|"]

26 июля 2018

Новости

Поделитесь публикацией

Похожие новости

В Краснодаре жители мкр-на Восточно-Кругликовский вышли на субботник!
В Краснодаре жители мкр-на Восточно-Кругликовский вышли на субботник!

Жители практически всех домов, расположенных в микрорайоне Восточно-Кругликовский, вышли на субботник. Все неравнодушные граждане решили самостоятельн...

08 сентября 2015 Новости

Отзывы о работе компании ООО «Агентство «Ртутная безопасность» от крымчан
Отзывы о работе компании ООО «Агентство «Ртутная безопасность» от крымчан

ООО «Агентство «Ртутная безопасность» осуществляет деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке и размещению отходов с I – IV...

14 сентября 2015 Новости

...

У нас самые выгодные индивидуальные условия для поставщиков отходов

Чем крупней поставка, тем выгодней цены

Дополнительные услуги

Выпаривание воды из мазута
Выпаривание воды из мазута

Наша установка термического обезвоживания позволяет осуществлять обезвоживание мазута и мазутных обводненных шламов, а также любых водосодержащих нефтепродуктов, отработанных масел.

Эко утилизация отходов
Эко утилизация отходов

ООО «Агентство «Ртутная безопасность» предоставляет квалифицированные услуги по экологической поддержке предприятий.

Проект санитарно-защитной зоны (Проект СЗЗ)
Проект санитарно-защитной зоны (Проект СЗЗ)

Разработка всех документов проекта ССЗ, подлежащих предъявлению при проведении проверки исполнительными органами

Разработка экологической документации
Разработка экологической документации

Наша профильная компания помогает предприятиям наладить продуктивное управление отходами. Отработанный набор консалтинговых услуг дает возможность решить вопросы размещения промотходов и

Зачистка (отмывка) резервуаров, емкостей, труб
Зачистка (отмывка) резервуаров, емкостей, труб

Услуги спец техники по очистке и транспортировке к месту утилизации донных отложений и шламов.

Транспортировка опасных отходов
Транспортировка опасных отходов

Автопарк предприятия составляет более 25 единиц специализированного транспорта.

Мы
гарантируем

Успешное прохождение любых проверок Росприроднадзора, защиту от штрафов благодаря отсутствию нарушений экологического законодательства.

Беспроблемно организованную деятельность в сфере обращения с отходами и грамотную настройку работы вашего предприятия.

Отчетность берёт на себя наше агентство: отходы предприятия мы приобретаем в собственность и клиент за них ответственность уже не несет.

Видео о нашей компании

О предприятии. Часть 1.
О предприятии. Часть 2.
О предприятии. Часть 3.
О предприятии. Часть 4.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ ДОГОВОРОВ

Наши специалисты помогут Вам заключить договор и подготовить все необходимые документы, для большинства опасных отходов выбрать спецтару и специализированные транспортные средства. Предоставим все сертификаты и разрешения для осуществления данного вида деятельности. После утилизации отходов заказчикам выдается полный пакет документов, необходимый для отчета перед контролирующими органами.

Наша продукция
Наши клиенты
Яндекс.Метрика