logo Переработка и утилизация опасных отходов

пн-пт 8:00–17:00, сб-вс: выходные

Технология переработки покрышек и РТИ методом низкотемпературного пиролиза


В жизни современного человека колоссальную роль играют резинотехнические изделия (РТИ). Они настолько органично вписались в быт и промышленные отрасли, что уже попросту не замечаются. Определение «резинотехнические изделия» включает в себя огромный ассортимент самой разной продукции: покрышки, конвейерные ленты, уплотнители, манжеты, рукава. По универсальности применения и уникальности характеристик с резиной не может сравниться никакой из современных материалов.
___
Динамичное развитие промышленности ведет к значительному накоплению изношенных покрышек и РТИ. В числе химических веществ, выделяющихся из отработанных РТИ в больших количествах (при комнатной и повышенной температурах), можно выделить бензол, ксилол, толуол, формальдегид, фенолы, диоксид серы и др. Поэтому вопрос переработки в настоящее время стоит достаточно остро. Наиболее оптимальным методом на сегодняшний день является пиролиз, который обеспечивает:
-высокую экологическую безопасность;
— утилизацию непосредственно на месте накопления;
-максимально низкую энергоемкость процесса;
-безотходность;
-возможность получения продукции.
___
Оборудование (печи) подразделяется по принципу проведения процесса пиролиза: ретортное, барабанное, шнековое, тоннельное. Принцип работы установки ретортного типа заключается в использовании способа термического разложения отходов РТИ – полукоксования, в результате чего образуются высокоуглеродистый твердый остаток и парогазовая смесь. Такие установки отличаются высокой
экономичностью, экологической безопасностью. Из недостатков можно выделить большие размеры печи, необходимость наличия площадки для складирования топлива.
___
В основе конструкции установки барабанного типа заложен метод пиролиза с вращающимся барабаном. За счет постоянного ворошения сырья происходит его равномерный пиролиз, ускорение процесса по сравнению с ретортными печами, помол углеродистого остатка и сепарация металлокорда
за счет его скручивания.
_
В установках шнекового типа происходит непрерывный режим работы линии, который достигается за счет постоянной подачи сырья в топочное пространство оснащенное шнеком. Такое устройство позволяет проводить контролируемый процесс нагрева, постоянную загрузку и непрерывную
выгрузку углеродного остатка.
_
Печи тоннельного типа представляют собой камеру вытянутого типа, которая оснащена конвейером или вагонетками для перемещения сырья внутри нее. Загрузка и выгрузка в таких печах механизирована, режим печи может регулироваться автоматически, расход топлива невелик, благодаря сравнительно полному использованию тепла греющих газов.
___
На юге России ведущей компанией в сфере оказания услуг по обращению с опасными отходами производства и потребления является ООО «Агентство «Ртутная безопасность». Занявшись вплотную вопросом переработки РТИ, специалистами компании было принято решение о приобретении печи ретортного типа, но ее использование не принесло эколого-экономического эффекта. Длительное время пиролиза, спекание сырья, необходимость дополнительного оборудования, низкое качество продуктов пиролиза – вот далеко не полный перечень проблем, с которыми пришлось столкнуться в процессе переработки.
___
Не желая останавливаться на достигнутом, руководство компании рассмотрело вопрос переработки РТИ в печах барабанного типа. Если рассматривать российский рынок производителей подобного оборудования, то нельзя говорить о промышленном выпуске печей с приемлемыми показателями, стоимостью и самое главное выходом конечного продукта.
___
Наиболее удовлетворяющим на первый взгляд требованиям оказалось оборудование китайского производства. Доставка осуществлялась водным транспортом и заняла достаточно продолжительное время в связи с негабаритностью печи. В ходе пуско-наладочных работ было выявлено достаточно низкое качество всех комплектующих, кроме самого реактора.
___
Горелки, насосы, фитинги, ролики были выполнены из низкопробного металла. В связи с этим специалистами компании было принято решение о замене их на более качественные аналоги. Специалист, приехавший из Китая, не мог ответить на все поставленные вопросы, что еще больше увеличило
время пуско-наладочных работ.
___
Сконструированная китайским производителем система пылегазоочистного оборудования не справилась со своей задачей мокрой очистки отходящих газов и была модернизирована работниками предприятия.
___
После устранения всех технологических недоработок была достигнута производительность в 9 тонн сырья за один цикл (24-30 часов) при условии его предварительного дробления шредером. Температура внутри реактора достигает 250-280С. На выходе образуются следующие виды товарной продукции в процентном соотношении от количества загружаемого сырья:
— пиролизное масло – 35%;
-технический углерод – 40%;
-металлокорд – 25%.
___
Новейшей технологической разработкой компании ООО «Агентство «Ртутная безопасность» является производство высокооктановой добавки, получаемой из пиролизного масла. С результатами тестов можно ознакомиться в разделе «Продукция»- «Высокооктановая добавка».
Автор статьи: Вокуева Валерия, эколог.
Поиск

Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

ЗАКЛЮЧЕНИЕ ДОГОВОРОВ

Наши специалисты помогут Вам заключить договор и подготовить все необходимые документы, для большинства опасных отходов выбрать спецтару и специализированные транспортные средства. Предоставим все сертификаты и разрешения для осуществления данного вида деятельности. После утилизации отходов заказчикам выдается полный пакет документов, необходимый для отчета перед контролирующими органами.