Утилизация нефтешламов

Об особенностях утилизации нефтешламов

Нефтешламами называют получающиеся при производстве нефтепродуктов отходы, которые, соответственно, бывают по консистенции:

• жидкие;

• твердые;

• пастообразные;

• в виде водонефтяных эмульсий.

Утилизация этих отходов требует и специального оборудования, и квалифицированного персонала.

Переработку твердых и пастообразных нефтешламов осуществляют с помощью биологической очистки, как часть процесса рекультивации земли в пределах специализированных площадок. Для чего такие нефтешламы смешивают с грунтом, а затем туда добавляют препараты (из разряда биологически активных веществ), содержащие минералы и микроэлементы. Благодаря этой процедуре происходит очистка грунта (при его периодическом рыхлении и увлажнении) от нефтяных примесей, и он превращается в плодородную почву. Таким образом, шлам используется здесь в качестве удобрения.

Особенно актуально развитие технологий утилизации нефтешламов для нефтедобывающих стран. Только уделяя достаточно много внимания этим вопросам, можно улучшить нашу экосистему, сегодня сильно загрязненную вредными нефтяными отходами, среди которых значительную часть составляют жидкие нефтешламы и отходы в виде водно-нефтяных эмульсий. Утилизация таких отходов является достаточно сложным процессом, состоящим из ряда этапов. Первый этап заключается в обезвоживании жидких отходов с помощью специальной установки, на которой происходит отделение воды от нефти. Получаемую воду подвергают дополнительному процессу очистки, чтобы окончательно избавить ее от всех загрязнений. Что касается нефтяных твердых и пастообразных отходов, остающихся после описанного процесса разделения нефтешлама по гетерофазам, то их утилизация осуществляется описанным выше способом.

Емкости, использовавшиеся для хранения в них не обработанной нефти, после их опорожнения содержат загрязнения, которые для их утилизации с помощью фракционирования разделяют предварительно на две фракции, отличающиеся по весу. Легкую фракцию сначала обрабатывают на установке гетерофазного деления, и далее процесс утилизации происходит аналогично тому, как было описано ранее.

Таким образом, утилизация нефтешламов — это многоступенчатый процесс, позволяющий очищать практически 100 % отходов.

Перерабатывать тяжелые фракции смесей, извлекаемые при очистке емкостей, более сложно. Ниже приведены три основных способа утилизации.

Способ № 1

Для переработки используется газогенераторная установка, на которой твердые фракции разлагают в условиях дефицита кислорода. Происходит как бы «таяние» нефтешламов с отдачей огромного количества тепла и при минимальном выделении вредных веществ. Применение таких установок особенно выгодно, когда они используются в качестве источника тепла, с помощью которого можно организовать, например, и отопление загородного дома, и снабжение его теплой водой. Поэтому подобные установки пользуются большим спросом.

Способ № 2

Для утилизации твердых нефтешламов применяют уже описанную выше процедуру рекультивации, которая, как отмечалось: и безвредная для экосистемы, и позволяет получать удобрение для обедненной почвы, принося дополнительную пользу.

Способ № 3

Утилизацию нефтяных отходов в этом случае проводят, используя специализированные модульные установки. Их применение наиболее целесообразно, когда утилизируют нефтяные шламы, в которых содержится более 30 % нефти.


07 февраля 2016

Новости

Поделитесь публикацией

Похожие новости

В Краснодаре жители мкр-на Восточно-Кругликовский вышли на субботник!
В Краснодаре жители мкр-на Восточно-Кругликовский вышли на субботник!

Жители практически всех домов, расположенных в микрорайоне Восточно-Кругликовский, вышли на субботник. Все неравнодушные граждане решили самостоятельн...

08 сентября 2015 Новости

Специальное предложение: экобоксы для сбора отходов
Специальное предложение: экобоксы для сбора отходов

Предлагаем контейнеры для сбора, накопления и временного хранения отработанных компактных люминесцентных ламп, бытовых ртутных термометров и химически...

14 сентября 2015 Новости

...

У нас самые выгодные индивидуальные условия для поставщиков отходов

Чем крупней поставка, тем выгодней цены

Дополнительные услуги

Обезвоживание мазута
Обезвоживание мазута

Наша установка термического обезвоживания позволяет осуществлять обезвоживание мазута и мазутных обводненных шламов, а также любых водосодержащих нефтепродуктов, отработанных масел.

Эко утилизация отходов
Эко утилизация отходов

ООО «Агентство «Ртутная безопасность» предоставляет квалифицированные услуги по экологической поддержке предприятий.

Проект санитарно-защитной зоны (Проект СЗЗ)
Проект санитарно-защитной зоны (Проект СЗЗ)

Разработка всех документов проекта ССЗ, подлежащих предъявлению при проведении проверки исполнительными органами

Разработка экологической документации
Разработка экологической документации

Наша профильная компания помогает предприятиям наладить продуктивное управление отходами. Отработанный набор консалтинговых услуг дает возможность решить вопросы размещения промотходов и

Зачистка (отмывка) резервуаров, емкостей, труб
Зачистка (отмывка) резервуаров, емкостей, труб

Услуги спец техники по очистке и транспортировке к месту утилизации донных отложений и шламов.

Транспортировка опасных отходов
Транспортировка опасных отходов

Автопарк предприятия составляет более 25 единиц специализированного транспорта.

Мы
гарантируем

Успешное прохождение любых проверок Росприроднадзора, защиту от штрафов благодаря отсутствию нарушений экологического законодательства.

Беспроблемно организованную деятельность в сфере обращения с отходами и грамотную настройку работы вашего предприятия.

Отчетность берёт на себя наше агентство: отходы предприятия мы приобретаем в собственность и клиент за них ответственность уже не несет.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ ДОГОВОРОВ

Наши специалисты помогут Вам заключить договор и подготовить все необходимые документы, для большинства опасных отходов выбрать спецтару и специализированные транспортные средства. Предоставим все сертификаты и разрешения для осуществления данного вида деятельности. После утилизации отходов заказчикам выдается полный пакет документов, необходимый для отчета перед контролирующими органами.

Наша продукция
Наши клиенты
Яндекс.Метрика