Утилизация разногласий. Минприроды направило в правительство проект нормативов на 2018–2020 годы.

В Минпромторге отказались от идеи введения полной утилизации ряда товаров в 2018 году. Ранее в ведомстве настаивали, что в России есть мощности по их переработке, и ждали от производителей инвестиций в систему их сбора. В правительство направлен проект распоряжения о нормативах утилизации отходов от использования товаров, где большинство из них в 2018 году предлагается сохранить на уровне 2017 года. Однако ряд нормативов все-таки будет увеличен, в частности на товары и упаковку из гофрированного картона. Представители бизнеса считают, что нельзя изменять нормативы за месяц до 2018 года.
Минприроды направило на согласование в правительство проект распоряжения о нормативах утилизации отходов от использования товаров на 2018–2020 годы (есть у “Ъ”). Согласно документу, для большинства товаров на 2018 год их предлагается сохранить на уровне 2017 года, а сам перечень расширить с 36 до 54 товарных групп. Однако на деревянные товары и их упаковку норматив все-таки увеличен до 10% (в 2017 году составил 5%). При этом он будет ниже существующего уровня переработки. «По данным отчетности производителей и импортеров в 2016 году, фактическая утилизация товаров данных групп, подпадающих под регулирование, составила 19,9% от объема выпущенных товаров», — говорится в пояснительной записке к проекту правительственного распоряжения (есть у “Ъ”).
Кроме того, в отдельную группу выведены товары и упаковка из гофрированных бумаги и картона — для них норматив на 2018 год устанавливается на уровне 25% (в 2017 году — 20%) с дальнейшим увеличением на 10% каждый год до 2020 года. Также в документ включены новые группы товаров: «Зеркала стеклянные», «Укупорочные средства металлические», «Элементы первичные и батареи первичных элементов», «Провода и кабели электронные и электрические прочие». В Минприроды “Ъ” сообщили, что предложенные нормативы основаны на расчетах возможности производителей утилизировать товары, вышедшие из употребления: «Нет задачи заставить их просто больше платить, нам важно стимулировать именно переработку, для чего необходимо создание системы сбора отходов, ассоциирование».
Повышение нормативов на товары из гофрированной бумаги и картона представители бизнеса считают повышением финансовой нагрузки за месяц до 2018 года, отмечая, что ранее в Минприроды заявляли об увеличении на 5% каждый год.
«Норматив предлагают увеличить по упаковке, которая не представляет проблем для окружающей среды: ее скупают как сырье в ритейле и у промпредприятий,— говорит Любовь Меланевская из РусПЭК.— С учетом того что от населения собирается всего 1% макулатуры, а остальные источники уже исчерпаны, такое резкое повышение означает только одно — оплату производителями экосбора и передачу населению повышенной финансовой нагрузки в цене товара». «Важно отметить, что от расширенной ответственности не освобожден никто — предприятия малого и среднего бизнеса, у которых продукция упаковывается в гофру, пока не в курсе, что их через месяц ждет дополнительная оплата за коробки по цене 2,5 тыс. руб. за тонну»,— добавляет она.
Ранее в Минпромторге “Ъ” заявили, что будут настаивать на введении полной утилизации ряда товаров уже в 2018 году. В частности, в ведомстве предлагали установить стопроцентный норматив на бытовые неэлектрические приборы, осветительное оборудование, а с 2019 года — бумагу, картон и изделия из них, шины и изделия из пластмассы, с 2020-го — компьютеры и бытовую технику, аккумуляторы, холодильное и вентиляционное оборудование. «Норматив утилизации в РФ пересматривается раз в три года и при мощных лоббистских возможностях может замереть на неопределенный срок или даже повернуться вспять»,— опасаются чиновники, отмечая, что «мощности переработчиков автошин, аккумуляторов, масел, технологических жидкостей, бумаги, металла, стекла в РФ загружены на 50–60%», а в странах, внедривших систему расширенной ответственности, в отрасль переработки инвестируют производители. Инициатива Минпромторга приведет к продаже актов утилизации или росту уплаты экологического сбора и захоронения отходов, считают участники рынка.
Однако, как следует из таблицы разногласий к проекту распоряжения (есть у “Ъ”), в Минпромторге хотят скорректировать только норматив для товаров из бумаги и картона, повысив его до 60% в 2018 году, а затем еще на 5% каждый год до 2020 года. Это разногласие министерств так и осталось неурегулированным. В Минпромторге не смогли оперативно прокомментировать “Ъ”, чем вызван отказ от введения полной утилизации.
Источник: https://www.kommersant.ru/doc/3461530?query=отход

27 ноября 2017

Поделитесь публикацией

Похожие новости

    ...

    У нас самые выгодные индивидуальные условия для поставщиков отходов

    Чем крупней поставка, тем выгодней цены

    Дополнительные услуги

    Выпаривание воды из мазута
    Выпаривание воды из мазута

    Наша установка термического обезвоживания позволяет осуществлять обезвоживание мазута и мазутных обводненных шламов, а также любых водосодержащих нефтепродуктов, отработанных масел.

    Эко утилизация отходов
    Эко утилизация отходов

    ООО «Агентство «Ртутная безопасность» предоставляет квалифицированные услуги по экологической поддержке предприятий.

    Проект санитарно-защитной зоны (Проект СЗЗ)
    Проект санитарно-защитной зоны (Проект СЗЗ)

    Разработка всех документов проекта ССЗ, подлежащих предъявлению при проведении проверки исполнительными органами

    Разработка экологической документации
    Разработка экологической документации

    Наша профильная компания помогает предприятиям наладить продуктивное управление отходами. Отработанный набор консалтинговых услуг дает возможность решить вопросы размещения промотходов и

    Зачистка (отмывка) резервуаров, емкостей, труб
    Зачистка (отмывка) резервуаров, емкостей, труб

    Услуги спец техники по очистке и транспортировке к месту утилизации донных отложений и шламов.

    Транспортировка опасных отходов
    Транспортировка опасных отходов

    Автопарк предприятия составляет более 25 единиц специализированного транспорта.

    Мы
    гарантируем

    Успешное прохождение любых проверок Росприроднадзора, защиту от штрафов благодаря отсутствию нарушений экологического законодательства.

    Беспроблемно организованную деятельность в сфере обращения с отходами и грамотную настройку работы вашего предприятия.

    Отчетность берёт на себя наше агентство: отходы предприятия мы приобретаем в собственность и клиент за них ответственность уже не несет.

    Видео о нашей компании

    О предприятии. Часть 1.
    О предприятии. Часть 2.
    О предприятии. Часть 3.
    О предприятии. Часть 4.

    ЗАКЛЮЧЕНИЕ ДОГОВОРОВ

    Наши специалисты помогут Вам заключить договор и подготовить все необходимые документы, для большинства опасных отходов выбрать спецтару и специализированные транспортные средства. Предоставим все сертификаты и разрешения для осуществления данного вида деятельности. После утилизации отходов заказчикам выдается полный пакет документов, необходимый для отчета перед контролирующими органами.

    Наша продукция
    Наши клиенты
    Яндекс.Метрика