logo Переработка и утилизация опасных отходов

пн-пт 8:00–17:00, сб-вс: выходные

Утилизация разногласий. Минприроды направило в правительство проект нормативов на 2018–2020 годы.


В Минпромторге отказались от идеи введения полной утилизации ряда товаров в 2018 году. Ранее в ведомстве настаивали, что в России есть мощности по их переработке, и ждали от производителей инвестиций в систему их сбора. В правительство направлен проект распоряжения о нормативах утилизации отходов от использования товаров, где большинство из них в 2018 году предлагается сохранить на уровне 2017 года. Однако ряд нормативов все-таки будет увеличен, в частности на товары и упаковку из гофрированного картона. Представители бизнеса считают, что нельзя изменять нормативы за месяц до 2018 года.

Минприроды направило на согласование в правительство проект распоряжения о нормативах утилизации отходов от использования товаров на 2018–2020 годы (есть у “Ъ”). Согласно документу, для большинства товаров на 2018 год их предлагается сохранить на уровне 2017 года, а сам перечень расширить с 36 до 54 товарных групп. Однако на деревянные товары и их упаковку норматив все-таки увеличен до 10% (в 2017 году составил 5%). При этом он будет ниже существующего уровня переработки. «По данным отчетности производителей и импортеров в 2016 году, фактическая утилизация товаров данных групп, подпадающих под регулирование, составила 19,9% от объема выпущенных товаров», — говорится в пояснительной записке к проекту правительственного распоряжения (есть у “Ъ”).

Кроме того, в отдельную группу выведены товары и упаковка из гофрированных бумаги и картона — для них норматив на 2018 год устанавливается на уровне 25% (в 2017 году — 20%) с дальнейшим увеличением на 10% каждый год до 2020 года. Также в документ включены новые группы товаров: «Зеркала стеклянные», «Укупорочные средства металлические», «Элементы первичные и батареи первичных элементов», «Провода и кабели электронные и электрические прочие». В Минприроды “Ъ” сообщили, что предложенные нормативы основаны на расчетах возможности производителей утилизировать товары, вышедшие из употребления: «Нет задачи заставить их просто больше платить, нам важно стимулировать именно переработку, для чего необходимо создание системы сбора отходов, ассоциирование».

Повышение нормативов на товары из гофрированной бумаги и картона представители бизнеса считают повышением финансовой нагрузки за месяц до 2018 года, отмечая, что ранее в Минприроды заявляли об увеличении на 5% каждый год.

 

«Норматив предлагают увеличить по упаковке, которая не представляет проблем для окружающей среды: ее скупают как сырье в ритейле и у промпредприятий,— говорит Любовь Меланевская из РусПЭК.— С учетом того что от населения собирается всего 1% макулатуры, а остальные источники уже исчерпаны, такое резкое повышение означает только одно — оплату производителями экосбора и передачу населению повышенной финансовой нагрузки в цене товара». «Важно отметить, что от расширенной ответственности не освобожден никто — предприятия малого и среднего бизнеса, у которых продукция упаковывается в гофру, пока не в курсе, что их через месяц ждет дополнительная оплата за коробки по цене 2,5 тыс. руб. за тонну»,— добавляет она.

Ранее в Минпромторге “Ъ” заявили, что будут настаивать на введении полной утилизации ряда товаров уже в 2018 году. В частности, в ведомстве предлагали установить стопроцентный норматив на бытовые неэлектрические приборы, осветительное оборудование, а с 2019 года — бумагу, картон и изделия из них, шины и изделия из пластмассы, с 2020-го — компьютеры и бытовую технику, аккумуляторы, холодильное и вентиляционное оборудование. «Норматив утилизации в РФ пересматривается раз в три года и при мощных лоббистских возможностях может замереть на неопределенный срок или даже повернуться вспять»,— опасаются чиновники, отмечая, что «мощности переработчиков автошин, аккумуляторов, масел, технологических жидкостей, бумаги, металла, стекла в РФ загружены на 50–60%», а в странах, внедривших систему расширенной ответственности, в отрасль переработки инвестируют производители. Инициатива Минпромторга приведет к продаже актов утилизации или росту уплаты экологического сбора и захоронения отходов, считают участники рынка.

Однако, как следует из таблицы разногласий к проекту распоряжения (есть у “Ъ”), в Минпромторге хотят скорректировать только норматив для товаров из бумаги и картона, повысив его до 60% в 2018 году, а затем еще на 5% каждый год до 2020 года. Это разногласие министерств так и осталось неурегулированным. В Минпромторге не смогли оперативно прокомментировать “Ъ”, чем вызван отказ от введения полной утилизации.

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/3461530?query=отход

Поиск

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

ЗАКЛЮЧЕНИЕ ДОГОВОРОВ

Наши специалисты помогут Вам заключить договор и подготовить все необходимые документы, для большинства опасных отходов выбрать спецтару и специализированные транспортные средства. Предоставим все сертификаты и разрешения для осуществления данного вида деятельности. После утилизации отходов заказчикам выдается полный пакет документов, необходимый для отчета перед контролирующими органами.