Утилизация ртути


Многие люди начинают отказываться от всем привычных ламп накаливания. Хотя они являются самыми дешёвыми, их энергопотребление очень велико, а срок службы меньше, чем у их конкурентов. Большая часть излучения лампы накаливания уходит в инфракрасный спектр, то есть на тепло, и всего 4-5 % на освещение. При замене привычных лампочек выбор обычно падает на так называемые энергосберегающие. Они бывают светодиодными, абсолютно безопасными с точки зрения содержащихся в них веществ, и люминесцентными. В большинстве своём потребители выбирают люминесцентные из-за их доступности и более низкой цены. Но лишь малая часть этих людей заботится о том, чтобы правильно утилизировать перегоревшую лампочку.

В энергосберегающих люминесцентных лампах содержится ртуть, очень опасный химический элемент, способный вызвать тяжёлое отравление. Это вещество нуждается в специальной переработке, иначе оно может принести существенный вред окружающей среде и человеку. Ртуть способна накапливаться в организме различных живых существ. Чтобы получить ртутное отравление, необязательно разбить градусник, достаточно употреблять пищу с повышенным содержанием ртути. Острое отравление может привести к смерти, хроническое, приобретаемое в течение нескольких месяцев и даже лет, влияет главным образом на нервную систему, вызывая головные боли, утомляемость, эмоциональную неустойчивость, ослабляются внимание, умственные способности, осязание, обоняние. Появляется и усиливается дрожание при волнении, сначала от кончиков пальцев до рук, ног, всего тела. Клинические проявления зависят от количества ртути и от того, в каком виде ртуть, либо её соединения поступают в организм. Смертельной является доза 1 г. В градуснике обычно содержится около 2 г. Люминесцентные лампы содержат несколько миллиграмм. Ртуть может попадать в организм человека при вдыхании, с пищевыми продуктами, при купании в водоёме, при контакте с предметами, «загрязнёнными ртутью», - мебелью, одеждой и т. д.

Предпринимаются меры по борьбе с ртутным загрязнением. Сократилось изготовление амальгамных зубных пломб. Запрещено применение ртути при добыче золота, ртутьсодержащие пестициды. В городах устанавливаются контейнеры для приёма бытовых отходов с этим веществом: отработавшие свой срок лампочки, градусники, манометры, барометры, некоторые выключатели.
В России не было зафиксировано случаев массового отравления ртутью. Тем не менее, во многих городах после исследования обнаруживается повышенный фон ртутного загрязнения. Пока ещё не видимая, эта угроза может представлять серьёзную опасность для человечества.


28 ноября 2015

Новости

Поделитесь публикацией

Похожие новости

В Краснодаре жители мкр-на Восточно-Кругликовский вышли на субботник!
В Краснодаре жители мкр-на Восточно-Кругликовский вышли на субботник!

Жители практически всех домов, расположенных в микрорайоне Восточно-Кругликовский, вышли на субботник. Все неравнодушные граждане решили самостоятельн...

08 сентября 2015 Новости

Специальное предложение: экобоксы для сбора отходов
Специальное предложение: экобоксы для сбора отходов

Предлагаем контейнеры для сбора, накопления и временного хранения отработанных компактных люминесцентных ламп, бытовых ртутных термометров и химически...

14 сентября 2015 Новости

...

У нас самые выгодные индивидуальные условия для поставщиков отходов

Чем крупней поставка, тем выгодней цены

Дополнительные услуги

Выпаривание воды из мазута
Выпаривание воды из мазута

Наша установка термического обезвоживания позволяет осуществлять обезвоживание мазута и мазутных обводненных шламов, а также любых водосодержащих нефтепродуктов, отработанных масел.

Эко утилизация отходов
Эко утилизация отходов

ООО «Агентство «Ртутная безопасность» предоставляет квалифицированные услуги по экологической поддержке предприятий.

Проект санитарно-защитной зоны (Проект СЗЗ)
Проект санитарно-защитной зоны (Проект СЗЗ)

Разработка всех документов проекта ССЗ, подлежащих предъявлению при проведении проверки исполнительными органами

Разработка экологической документации
Разработка экологической документации

Наша профильная компания помогает предприятиям наладить продуктивное управление отходами. Отработанный набор консалтинговых услуг дает возможность решить вопросы размещения промотходов и

Зачистка (отмывка) резервуаров, емкостей, труб
Зачистка (отмывка) резервуаров, емкостей, труб

Услуги спец техники по очистке и транспортировке к месту утилизации донных отложений и шламов.

Транспортировка опасных отходов
Транспортировка опасных отходов

Автопарк предприятия составляет более 25 единиц специализированного транспорта.

Мы
гарантируем

Успешное прохождение любых проверок Росприроднадзора, защиту от штрафов благодаря отсутствию нарушений экологического законодательства.

Беспроблемно организованную деятельность в сфере обращения с отходами и грамотную настройку работы вашего предприятия.

Отчетность берёт на себя наше агентство: отходы предприятия мы приобретаем в собственность и клиент за них ответственность уже не несет.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ ДОГОВОРОВ

Наши специалисты помогут Вам заключить договор и подготовить все необходимые документы, для большинства опасных отходов выбрать спецтару и специализированные транспортные средства. Предоставим все сертификаты и разрешения для осуществления данного вида деятельности. После утилизации отходов заказчикам выдается полный пакет документов, необходимый для отчета перед контролирующими органами.

Наша продукция
Наши клиенты
Яндекс.Метрика