logo Переработка и утилизация опасных отходов

пн-пт 8:00–17:00, сб-вс: выходные

Письмо директору

Утилизация ртути


Многие люди начинают отказываться от всем привычных ламп накаливания. Хотя они являются самыми дешёвыми, их энергопотребление очень велико, а срок службы меньше, чем у их конкурентов. Большая часть излучения лампы накаливания уходит в инфракрасный спектр, то есть на тепло, и всего 4-5 % на освещение. При замене привычных лампочек выбор обычно падает на так называемые энергосберегающие. Они бывают светодиодными, абсолютно безопасными с точки зрения содержащихся в них веществ, и люминесцентными. В большинстве своём потребители выбирают люминесцентные из-за их доступности и более низкой цены. Но лишь малая часть этих людей заботится о том, чтобы правильно утилизировать перегоревшую лампочку.

В энергосберегающих люминесцентных лампах содержится ртуть, очень опасный химический элемент, способный вызвать тяжёлое отравление. Это вещество нуждается в специальной переработке, иначе оно может принести существенный вред окружающей среде и человеку. Ртуть способна накапливаться в организме различных живых существ. Чтобы получить ртутное отравление, необязательно разбить градусник, достаточно употреблять пищу с повышенным содержанием ртути. Острое отравление может привести к смерти, хроническое, приобретаемое в течение нескольких месяцев и даже лет, влияет главным образом на нервную систему, вызывая головные боли, утомляемость, эмоциональную неустойчивость, ослабляются внимание, умственные способности, осязание, обоняние. Появляется и усиливается дрожание при волнении, сначала от кончиков пальцев до рук, ног, всего тела. Клинические проявления зависят от количества ртути и от того, в каком виде ртуть, либо её соединения поступают в организм. Смертельной является доза 1 г. В градуснике обычно содержится около 2 г. Люминесцентные лампы содержат несколько миллиграмм. Ртуть может попадать в организм человека при вдыхании, с пищевыми продуктами, при купании в водоёме, при контакте с предметами, «загрязнёнными ртутью», — мебелью, одеждой и т. д.

Предпринимаются меры по борьбе с ртутным загрязнением. Сократилось изготовление амальгамных зубных пломб. Запрещено применение ртути при добыче золота, ртутьсодержащие пестициды. В городах устанавливаются контейнеры для приёма бытовых отходов с этим веществом: отработавшие свой срок лампочки, градусники, манометры, барометры, некоторые выключатели.
В России не было зафиксировано случаев массового отравления ртутью. Тем не менее, во многих городах после исследования обнаруживается повышенный фон ртутного загрязнения. Пока ещё не видимая, эта угроза может представлять серьёзную опасность для человечества.

Поиск

Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

ЗАКЛЮЧЕНИЕ ДОГОВОРОВ

Наши специалисты помогут Вам заключить договор и подготовить все необходимые документы, для большинства опасных отходов выбрать спецтару и специализированные транспортные средства. Предоставим все сертификаты и разрешения для осуществления данного вида деятельности. После утилизации отходов заказчикам выдается полный пакет документов, необходимый для отчета перед контролирующими органами.